Загрузка: Пансион Л. И. Чермака

Пансион Л. И. Чермака

Пансион Л. И. Чермака

Россия, Москва и Московская обл., Москва,  Новая Басманная ул., 31

Пансион Л. И. Чермака

Новая Басманная ул., 31

В пансионе Ф. М. Достоевского всегда видели с книгой в руках. А в последствии в пансионе проходили обучения и его братья, Михаил и Андрей. Пансион для благородных детей мужского пола считался одним из лучших в Москве, в нем преподавали известные ученые, профессора Московского университета.

Андрей Достоевский рассказывал про пансион следующее:

«В заведение это принимались дети большею частью на полный пансион... Подбор хороших преподавателей и строгое наблюдение за исправным и своевременным приходом их, и в то же время, присутствие характера семейственности, напоминающего детям хотя отчасти их дом и домашнюю жизнь, — вот, по‐моему, идеал закрытого воспитательного заведения. Пансион Л. И. Чермака был близок к этому идеалу...

Преподавателями в пансион избирались только лица, зарекомендованные казенными инспекторами... Сам Леонтий Иванович, человек уже преклонных лет, был мало или совсем необразован, но имел тот такт, которого часто недостает и директорам казенных учебных заведений. В начале каждого урока он обходил все классы, якобы для того, чтобы приветствовать преподавателей, если же заставал класс без преподавателя, то оставался в нем до приезда запоздавшего учителя, которого и встречал добрейшей улыбкой, одною рукою здороваясь с ним, а другою вынимая свою золотую луковицу, как бы для справки...

Он входил сам в мельчайшие подробности нужд вверенных ему детей, в особенности тех, у которых не было в Москве родителей или родственников и которые жили у него безвыходно... Отличных по успехам учеников, т.е. каждого получившего четыре балла (пятичная система баллов тогда еще не существовала), он очень серьезно зазывал к себе в кабинет и там вручал ему маленькую конфетку... Ежели кто в пансионе заболевал, Чермак мгновенно посылал его к своей жене, говоря: «Иди к Августе Францовне…», но при этом впопыхах так произносил это имя, что выходило к Капусте Францовне, вследствие чего мы, школьники, и называли старушку Капустой Францовной, но все любили и уважали ее...».

 

Просуществовал пансион Чермака, к сожалению, относительно недолго для учебных заведений – всего 25 лет и на данный момент дома уже нет, а в XX веке был построен доходный дом.

Пансион Л. И. Чермака

Россия, Москва и Московская обл., Москва,  Новая Басманная ул., 31


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.